segunda-feira, 22 de setembro de 2008

Limão tem mais bactérias do que cédula de R$ 1

Um refrigerante com bastante gelo e limão fica delicioso, não é? Mas, e se a gente trocasse o limão por uma nota de R$ 1? Aceita? Ninguém é louco - ainda bem - de experimentar uma bebida com dinheiro dentro. Só que aquele limãozinho tem a casca mais suja do que a mais suja das cédulas de R$ 1.
“Quem é que dispensa um limãozinho no peixinho, na salada, ou no seu refrigerante preferido? Ou, ainda, uma rodela de laranja no guaraná? O problema é que você não sabe por onde eles podem ter passado antes de chegar na sua mesa”, alerta o biomédico Roberto Figueiredo.

O Fantástico testou o nível de contaminação da laranja e do limão em bares e restaurantes das zonas norte, sul, leste e oeste de São Paulo. As suspeitas foram confirmadas. Para quem pensava que aquele simples limãozinho ou aquela rodela de laranja não representava risco nenhum, os resultados demonstraram a presença de coliformes fecais tanto no limão quanto na laranja. No total, 76% das amostras recolhidas em toda a cidade tinham, além de vestígios de fezes, bactérias de saliva e de secreção do nariz, que podem causar uma série de doenças: nos olhos, nariz, garganta, ouvido e também intoxicações alimentares.

Para comparar, também analisamos uma nota de R$ 1. Por mais improvável que pareça, a quantidade de bactérias fecais foi inferior à encontrada tanto na laranja quanto no limão. Por isso é importante aprender a limpar direitinho as frutas.

É preciso apenas usar água sanitária. Mas antes, deixe o limão e a laranja na geladeira por duas horas. Não lave as frutas em temperatura ambiente.

“Se você colocar numa água na mesma temperatura, ele vai agir como se fosse um rolo de papel higiênico quando você joga na água. O que ele faz? O rolo de papel higiênico absorve a água. E se tiver uma contaminação, ela vai para dentro do limão”.

Depois de resfriadas, lave as frutas e mergulhe-as numa bacia de água. Para cada litro, acrescente uma colher de sopa de água sanitária, no máximo, durante cinco minutos. Depois é só enxaguar bem. Limpe, com a mesma solução, a faca e a tábua de plástico. Finalmente, guarde o limão e a laranja na geladeira, que é para as bactérias não crescerem.

Fonte: globo.com

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